PROYECTOS

PROYECTO PLAZA DE LA BANDERA

DESCRIPCION DEL PROYECTO: RECUPERACION DE LA PLAZA DE LA BANDERA EN LOS DISTRITOS DE PUEBLO LIBRE, CERCADO DE LIMA Y BREÑA PROVINCIA DE LIMA-LIMA

El proyecto propone la renovación de la Plaza a la Bandera, para lo cual ha considerado su intervención a nivel de Infraestructura, Paisaje Urbano, Iluminación y Actividades Cívicas que motiven la participación en conjunto de los actores involucrados.

La Plaza a la Bandera es un espacio público emblemático, dedicado exclusivamente al desarrollo de actividades cívicas, en homenaje a la Bandera; ceremonias que se desarrollan cada domingo y fechas cívicas de gran importancia para nuestra historia.

El proyecto plasma la intervención integral y puesta en valor de este espacio de gran contenido simbólico para la sociedad peruana, para esto se ha considerado el embellecimiento de sus áreas verdes, flores ornamentales, siembra de arboles, nuevos pavimentos, ingreso peatonal seguro a la plaza y el mejoramiento del sistema de iluminación.

La sostenibilidad del proyecto estará dada por la Municipalidad de Lima Metropolitana, la Asociación Cívica Peruana "Plaza a la Bandera" y el Ministerio de Defensa. La operatividad para llevar a cabo las actividades Cívico-Patrióticas estará a cargo de la Asociación Cívica y el Ministerio de Defensa en coordinación con la Municipalidad Metropolitana de Lima y la UGEL 03.

Ubicación:

Intersección de las Avs Tingo María y Mariano Cornejo en los distritos del Cercado de Lima, Breña y Pueblo Libre.

Nível de Estudio:

Expediente Técnico.

Unidad Ejecutora:

INVERMET

VIDEO TÉCNICO

PROYECTO ALAMEDA SALVADOR ALLENDE

DESCRIPCIÓN DEL PROYECTO: RECUPERACIÓN DE LA AV. SALVADOR ALLENDE EN LOS DISTRITOS DE SURCO SAN JUAN DE MIRAFLORES Y VILLA MARÍA DEL TRIUNFO PROVINCIA DE LIMA-LIMA

La Av. Salvador Allende actualmente está descuidada en cuanto a infraestructura vial y en cuanto a paisajismo, es por ello que el proyecto trata de mejorar paisajísticamente la Av. Salvador Allende con la finalidad de reducir el nivel de delincuencia ya que en el separador central la gente de mal vivir se ubica para cometer sus fechorías.

El proyecto consiste en mejorar el área verde del separador central de la Av. Salvador Allende, asimismo se pretende instalar un boulevard para peatones entre las progresivas 01+200 al 01+920, este boulevard contará con mobiliario urbano como son las bancas de concreto, pérgolas, juegos para niños, módulos de seguridad y accesos peatonales.

El proyecto respeta la ordenanza 341 que norma la sección vial de la Av. Salvador Allende. Asimismo contempla todo un sistema de riego en todo el separador central de la AV. Salvador Allende, excepto la zona donde actualmente se viene construyendo el Hospital de la Solidaridad en el distrito de Villa María del triunfo.

Este proyecto se divide en tres sectores que a continuación veremos:

SECTOR A

Tramo comprendido entre la intersección con la Av. Benavides y la calle Los Geranios. Se caracteriza por tener menor sección de berma por lo que su intervención se limita al sembrado de árboles pequeños y césped, no existiendo la posibilidad de generar ningún recorrido peatonal interior.

SECTOR B

Tramo comprendido entre La calle Los Geranios y La Calle Julio Rodríguez. Se caracteriza por tener mayor sección de berma así como topografía con diferencia de niveles bastante importantes, es en este sector en el que se concentra mayor intervención y propuesta arquitectónica, que se describe a continuación:

A lo largo de este sector se incluye un eje de recorrido peatonal central a modo de alameda que se inicia conectándose con el parque adyacente a la calle Juan Neyra, recorriendo así las tres cuadras siguientes de la avenida.

Este recorrido comprende cuatro usos diferenciados según cada tramo de berma. El Primer tramo posee espacios designados a la práctica del deporte y gimnasia, con equipamientos y mobiliario adecuados a estos usos y zonas de sol y sombra. El Segundo tramo contiene un plaza central con usos recreativos-infantiles en donde cuanta con juegos especialmente diseñados, así como mesas de ajedrez y mobiliarios urbano (bancas, tachos, pérgolas), a ambos lados de la plaza central se ubican plazas-estar para actividades pasivas con bancas y zona de sombra. El tercer tramo comprende un patio de comidas, provisto de una plaza para venta de comidas con sus respectivos módulos de ventas como también mobiliarios tipo bancas y mesas para los usuarios, a ambos lados se incluyen dos plazas-estar de las mismas características entre ellas.

Asimismo este sector cuenta con sistema de riego tecnificado y también con iluminación en todo el recorrido del boulevard. La siguiente manzana se encuentra ocupada por un centro de venta de combustible (Grifo) por lo que no se puede realizar ninguna intervención.

En el tramo inmediato al Grifo, el cuarto tramo se destina a un parque infantil con juegos de mayor altura y zonas adyacentes verdes para usos recreativos. Un seto de arbustos rodea el parque infantil brindará protección a modo de límite al conjunto.

El quinto tramo comprende un Anfiteatro al aire libre aterrazado en desniveles dentro del terreno, con escenario y rampas adyacentes para el acceso de personas con discapacidad. Ambos tramos (cuarto y quinto) están unidos por una plaza central a modo de atrio con un pavimento homogéneo que cruza la calzada vehicular a modo de gran cruce a nivel provisto de bolardos de separación. Esta plaza central posee bancas macetas para arborización y módulos de ventas.

En el sexto tramo, cruzando la Av. San Juan, se proyecta una intervención de transición con el siguiente sector C, conteniendo un recorrido lineal a través de jardines con arbustos y plantas ornamentales, a modo de "jardín botánico", en el que se han aplicado el uso de especies de poca agua, así como materiales adecuados al ambiente natural. Asimismo se incluye plantas trepadoras para cubrir las áreas de taludes existentes a fin de protección de posibles derrumbes. Este sector incluye mobiliario urbano como bancas, papeleras, aparcaderos de bicicletas, pérgolas, módulos de seguridad y ventas, barandas, etc.

SECTOR C

Tramo comprendido entre la calle Julio Rodríguez y el fin del proyecto en la Av. 26 de noviembre.

Este sector de berma posee redes de cableado aéreo de media y alta tensión, lo que no favorece una intervención proporcional a la del Sector B, limitándonos a completar las áreas de jardines con césped y plantas trepadores para cubrir taludes, así como pequeños árboles de contención visual en los bordes adyacentes a las calzadas vehiculares.

En general se respetan los pavimentos de asfalto, losas y adoquines existentes, mejorándose los tramos en los que existe actualmente un sendero de afirmado al remplazarlo por un camino de tierra compactada con polvo de arcilla para el uso de ciclistas y peatones. En este sector se incluyen módulos de seguridad y aparcaderos de bicicletas en zonas de mayor afluencia de público usuario.

El proyecto tiene la siguiente ubicación:

Distrito:

Surco - San Juan de Miraflores – Villa María del Triunfo

Provincia:

Lima.

Departamento:

Lima.

Región:

Lima.

Nível de Estudio:

Expediente Técnico.

Unidad Ejecutora:

INVERMET

VIDEO TÉCNICO



PROYECTO PASAJE TAMBO DE BELÉN

DESCRIPCION DEL PROYECTO: MEJORAMIENTO DEL PASAJE TAMBO DE BELEN Y ACCESO EN EL DISTRITO DE LIMA, PROVINCIA DE LIMA- LIMA.

El objetivo del proyecto es brindar "Adecuadas condiciones para el esparcimiento de las personas en el Pasaje Belén y acceso por la Av. Uruguay, ubicado en el distrito de Lima".

El proyecto propone peatonalizar el área de intervención con pavimento de piedra laja, creando un nuevo mobiliario urbano de maceteros, papeleras, bancas, mesas, luminarias y módulos de estacionamiento de bicicletas. Como parte del mobiliario se crea también una Nueva Área Central de Esparcimiento que consistirá en una serie de bancas dispersas de madera maciza de tornillo con iluminación interior, bancas de granito que colocadas de manera conjunta generan una gran superficie horizontal y limpia de 12 m de largo que lleva iluminación vertical orientada hacia el pavimento. El resto de la propuesta consta de luminarias verticales, un replanteamiento de la vegetación existente con especies más adecuadas para generar sombra sólo en los espacios adecuados y de un plan de trabajo con la población para promover un mejor uso comercial y peatonal de la zona de intervención.

La sostenibilidad del proyecto estará dada por la Municipalidad Metropolitana de Lima a través de la Gerencia de Servicios a la Ciudad.

Distrito:

Altura de la Plaza Francia entre las calles Camaná y Jr. De la Unión Distrito de Lima, Provincia de Lima- Lima.

Nível de Estudio:

Perfil de Proyecto viable

Unidad Ejecutora:

EMILIMA